Page 1 sur 2

Entretien skis

Posté : 9 janvier 2008, 09:27
par Tuispserv
Quels conseils pour entretien skis :

Faut-il utiliser les produits de fartage à froid en cours de saison ?

Faut-il mieux faire entretenir ses skis seulement une fois par an chez 1 pro ? en fin ou en début de saison suivante ?

....

Posté : 9 janvier 2008, 15:09
par Thermique74
Les farts à froid ce n'est pas le top. Si tu a un vieux fer à repassser, tu peux acheter du fart à chaud. Il te faudra aussi une raclette pour enlever le surplus.
En théorie il est bien de farter mais sans les gratter en fin de saison mais bon je ne le fais pas.
Mais de toute manière il te reste les carres aussi à faire. Mais la seul un pro peut te faire ça correctement. Il existe des limes mais bon ca marche pour 2 descentes.

Posté : 9 janvier 2008, 17:23
par Laurent
Je farte toujours sans gratter. ça permet au bois d'être bien nourri et mes planches sont gratées naturellement après 3-4 descentes (on va moins vite certe...). Et comme dit thermique, les carres, faut laisser les pros ;)

Posté : 9 janvier 2008, 18:37
par Thermique74
Tu a encore des skis en bois, il faut changer lol.

Moi quand je farte avec mon fer je suis obligé de gratter sinon c'est moi qui me fait gratter.

Posté : 9 janvier 2008, 18:52
par Laurent
Ben le noyaux reste en bois chez moi lol :P

Posté : 9 janvier 2008, 18:57
par Thermique74
Moi aussi mais je ne suis pas sur que le fart aille jusque la.

Posté : 9 janvier 2008, 18:59
par Laurent
Et bien un professionnel (j'entends par là, un gar de skiset :p) m'a certifié que oui (à condition donc de le laisser longtemps !)

Posté : 9 janvier 2008, 19:01
par Thermique74
Je suis sceptique mais bon peut etre.

Posté : 9 janvier 2008, 19:35
par Fabien
Je farte au fer à repasser avant pendant et après la semaine de ski, je ne m'embête pas à virer le surplus de fart, au bout d'une descente c'est fait :)
Après la saison il est conseillé de mettre une bonne couche dessus afin de protéger la semelle.

Posté : 9 janvier 2008, 22:39
par Carambole
ben moi quand j'ai le courage de farter non seulement je gratte mais en plus je brosse !

et je m'occupe aussi de l'affutage avec plus ou moins de bonheur !!!

Posté : 9 janvier 2008, 22:52
par Hervé
Fartage à froid pas glop, sauf sur ski de fond à l'ancienne (mais là, y'a plus de fart dans l'commerce, mais dans ma cave si :mrgreen: :mrgreen: )
Le truc super, c'est le fartage.....après réalignement de la semelle....mais chez les "pros" ils te collent tes skis à la machine....avec un personnel + ou - compétent....alors ne le fais pas trop souvent.
Sinon, tu le fais à l'ancienne (attend j'vais chercher ma necan') mais bon....si t'es marié, remets pas la casserolle à fart dans la cuisine, ça le fait pas....sauf por l'avocat aux affaires matrimoniales. (M'en fous, j'suis vieux garçon :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: !)

Posté : 10 janvier 2008, 08:33
par thomaskiffer
Moi je le fais faire parce que si je me lance là dedans je suis pas sûr de descendre la piste suivante !

Par contre je pourrais peut être faire du ski de randonnée :D

Posté : 10 janvier 2008, 10:05
par nob
J'ai honte mais bon j'ose le dire je suis pas un manuel et je préfère que ce soit bien fait alors :
je fais entretenir mes skis par un pro.

J'ai la chance de tourner sur 4 / 5 paires.

Les skis de slalom et de géant (ne sortent que sur le stade) :
2 affutages par an pas plus sinon ça accélère le vieillissement des skis. Tous les 2/3 jours d'utilisation : "ravivage" des carres à la vidiam et fartage à chaud.

Les skis pour skier (une paire de Z9 et une paire de 9S) un entretien complet (semelle + affutage + fartage) par 15aine d'utilisation.

En fin de saison, fartage épais pour nourrir la semelle pendant l'intersaison.

Les skis cailloux ils ont plus de carres sous les patins alors pas besoin de les entretenir :mrgreen:

Posté : 10 janvier 2008, 19:49
par Thermique74
Nob 5 paires de ski ca va pour toi.

Moi je ne fais pas grand chose à mes skis durant la saison mais c'est sur qu'il faudrit mais il faudrait que je les descende.

Posté : 10 janvier 2008, 22:25
par Hervé
Hervé a écrit :Sinon, tu le fais à l'ancienne (attend j'vais chercher ma necan') mais bon....si t'es marié, remets pas la casserolle à fart dans la cuisine, ça le fait pas....sauf por l'avocat aux affaires matrimoniales. (M'en fous, j'suis vieux garçon :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: !)
J'ai oublié de dire...avec la casserole :D , il faut le réchaud :) , un pinceau large en soie :( (le synthétique ne résiste pas forcément à la chaleur) et beaucoup de doigté :roll: ...et d'entrainement :wink: . Sur des skis à t° dans un local à 20° et un petit coup de fer (celui de Maman maintenant que vous êtes de nouveu célibataire, voir épisode précédent) pour fignoler.
Bon courage! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Un bon farteur fait un ski en 3 passes maxi. Au lieu du fer, un petit coup de raclette délicat et un petit coup de.....tampon Gex (si, si!)

Re: Entretien skis

Posté : 11 janvier 2008, 02:08
par stormrider
Tuispserv a écrit :Quels conseils pour entretien skis :

Faut-il utiliser les produits de fartage à froid en cours de saison ?

Faut-il mieux faire entretenir ses skis seulement une fois par an chez 1 pro ? en fin ou en début de saison suivante ?

....

http://thermique74.nuxit.net/phpBB2/vie ... php?t=1198 :mrgreen:

je l'avais mis dans les liens déjà l'année derniere hein!!!

fart a froid c'est de la connerie je les aient tous essayer prend toi un vieux faire a repasser

Posté : 11 janvier 2008, 02:11
par stormrider
Fabien a écrit :Je farte au fer à repasser avant pendant et après la semaine de ski, je ne m'embête pas à virer le surplus de fart, au bout d'une descente c'est fait :)
Après la saison il est conseillé de mettre une bonne couche dessus afin de protéger la semelle.
oui moi je fais comme àa en fin de saison :wink:

Posté : 11 janvier 2008, 09:37
par Carambole
ben nob et T74 vous n'êtes pas des maniaques !!!

il y a des périodes de l'années pendant lesquels vous devez avoir un peu de mal !!!

perso je farte ou je fais farter minimum une fois par semaine et je mets un coup au carre au moins aussi souvent dès que la neige durçie !

Posté : 13 janvier 2008, 21:58
par Thermique74
Carambole, les skis ne font pas tout mais c'est sur que des fois ca n'aide pas.

Posté : 13 janvier 2008, 23:18
par nob
carambole a écrit :ben nob et T74 vous n'êtes pas des maniaques !!!
il y a des périodes de l'années pendant lesquels vous devez avoir un peu de mal !!!
perso je farte ou je fais farter minimum une fois par semaine et je mets un coup au carre au moins aussi souvent dès que la neige durçie !
Je suis maniaque avec les skis de slalom.
Pour les autres, je me prends pas la tête :)

Et demande à mes gamins si je suis pas maniaque...

Posté : 27 janvier 2008, 20:55
par natali*
:cry: Ben, pas étonnant, que j'ai passé mon temps à traverser la piste verglacée, comme un palet de hockey, avec mes PE...
Il faudrait que je sois sérieuse, je ne fais préparer mes skis, qu'en avril, la veille du derby. Mais, c'est du pur bonheur, le travail effectué dessus par les gars à la Grave et pour la moitié du prix du shop de plagne village.

Il fut un temps, j'avais le fer et la lime+cale: mais c'est trop de bazar, dans un appartement.
C'est la honte, je me laisse aller. Et pis, tout ça c'est plutôt un boulot pour le Dédé!

Posté : 27 janvier 2008, 21:00
par natali*
:(
Ah, j'oubliais: lorsque j'ai fait entretenir mes PE tout neufs, à Plagne village, pour 35€, il y a 3 ans!!!! Ils ont trouvé le moyen de me les passer à la machine, :!: :!: :!: qui m'a "bouffé" la moitié de mes rivets de spatules!!!Pas une excuse, ni même un centime de ristourne, en guise de dédomagement. Scandale!
Mes skis, méritent autre chose que leurs skis de loc. Dégoûtée, mes petites merveilles!!!
Non mais alors!

Posté : 27 janvier 2008, 21:15
par Anne
Oui mais quand on n'est pas une bricol'girl comme natali* (:wink:) , vous conseillez d'aller où ?

Posté : 28 janvier 2008, 19:08
par stormrider
Anne a écrit :Oui mais quand on n'est pas une bricol'girl comme natali* (:wink:) , vous conseillez d'aller où ?
lance toi dans le fartage toi meme un vieux fer a repasser choisi bien tes pains en fonction de la temperature (si t'es pointilleuse)

Posté : 28 janvier 2008, 19:13
par Anne
Sincèrement, sans une démonstration, je ne me vois pas me lancer tte seule là-dedans...

Posté : 28 janvier 2008, 19:16
par natali*
Arrêtez! Si l'on ne dispose pas d'un atelier, il faut deux heures pour remettre la cuisine en état :roll: :roll: :roll:
à moins, qu'il n'y ait le Dédé, très serviable, qui se charge de tout! :lol:

C'est pour cela que pour moi, c'est fini, et que mes skis,ne sont pas très entretenus... Mais j'aime pas quand ça glisse sur la glace: ça fait trop peur...

Posté : 28 janvier 2008, 19:18
par stormrider
Anne a écrit :Sincèrement, sans une démonstration, je ne me vois pas me lancer tte seule là-dedans...
regarde sous lien j'avais mis comment faire

Posté : 28 janvier 2008, 19:19
par stormrider
natali* a écrit :Arrêtez! Si l'on ne dispose pas d'un atelier, il faut deux heures pour remettre la cuisine en état :roll: :roll: :roll:
à moins, qu'il n'y ait le Dédé, très serviable, qui se charge de tout! :lol:

C'est pour cela que pour moi, c'est fini, et que mes skis,ne sont pas très entretenus... Mais j'aime pas quand ça glisse sur la glace: ça fait trop peur...
ben moi je le fais dans mon garage ou à la cave

Posté : 28 janvier 2008, 19:20
par Anne
natali* a écrit :le Dédé, très serviable, qui se charge de tout!
Non, je l'ai pris sans cette option-là :roll:
Bon, pas grave...

Posté : 28 janvier 2008, 19:41
par Agnès
Nous a bien les pains, mais les skis ne rentrent pas dans la cuisine, trop petite. Tant mieux car ça me ferait un peu peur… Faudrait peut-être faire l’essai dehors en été…
Du coup, on va chez Armand, mais pas assez souvent sans doute.